外围赌球网站平台
2018年08月11日 星期六

国学教授把家打造成动物园 4岁儿子骑驴去上学

来源:重庆晚报 2018-08-10 09:42:23 记者:王薇

  原标题:教授重回古时农耕生活:家养豪猪 儿子骑驴去上学


最近,一则《成都教授住10亩院子,把家变成动物园》的文章引发网友围观。文章的主人公名叫李里,重庆人,是一名国学教授,2013年,他把家搬到成都郊区,在10亩院坝里养了豪猪、鸵鸟、大灵猫、狍子、羊驼等100多种动物,大部分动物都是从野味馆和地下市场救下来的。

昨日,记者联系上了李里,他说,其实,生活在这片园里,更像回归了古时候的农耕生活。

常带儿子骑毛驴上学

李里常带着4岁的儿子小七,让他骑着毛驴或牛去幼儿园上学。

昨日中午,记者通过电话联系上42岁的李里时,他正在位于成都三圣乡的园子里忙碌。李里说,他是土生土长的重庆人,老家位于渝中区七星岗通远门附近,“现在差不多每个月还要回一趟重庆,去讲国学,去访恩师。”李里有时甚至会吟诗一首抒发对故乡的眷念之情:“故乡美景胜从前,明艳宵灯夹岸旋。影倒两江萤火泛,游船光闹夜城山。”

李里为自己的园子取名为“赞化园”,园子用木栅栏围起,门外的街上车水马龙,园内却是一个动物王国,住了一百多种共计300多只动物,淘气的鸵鸟时不时还会把头从缝隙探向园外张望,李里常带着4岁的儿子小七,让他骑着毛驴或牛去幼儿园上学,单程要走40分钟。

“一般人住在里面会觉得恼火,苍蝇、蚊子、跳蚤多,还有动物气味,但我却更享受这里的鸟语花香、鸢飞鱼跃,文化就是要把‘文’化在生活中,化在衣食住行中。”在李里看来,园子里的生活,就像古时候的农耕生活,与自然事物和谐相处,这让他乐在其中。

园子里都是救养动物

李里每天都要照看动物

李里从14岁起就钟情着长衫,还曾获得“长衫先生”之名。

李里告诉记者,他参加工作后,曾先后在重庆几所学校教过书,又在重庆某媒体工作过,“那时候我也坚持穿长衫,那个年代不像现在,很多人不理解把我视为‘异类’。”2000年以后,李里跟随恩师林木先生,来到了成都,在四川师范大学任副教授教国学,后来,李里还被西南交通大学特聘,任茅以升学院书院教授。

开始救养动物,对李里来说是很偶然的,2011年,他在成都办的国学院里,有一个很大的人工湖,一只梅花鹿不知怎地掉进了湖里,“很多人去打捞,抓起来之后就想把它杀来吃了,我花800块钱把它救下来,喂在书院里。”而救下那只梅花鹿后,李里在成都的一些野味馆,看到豪猪、鸵鸟等动物要被送上餐桌,也会忍不住将其救下来。

随着救下来的动物越来越多,2013年,李里在成都郊外租下了这块约10亩的院坝,就是如今的“赞化园”,“租下来的时候一片荒芜,现在已经佳木成荫了,只要不拆迁,打算一直租下去。”

动物习性用对联介绍

园内救助了许多动物

“林业部也表彰我们救养动物的行为,给我们颁发了野生动物临时救护基地的牌照。”李里为了介绍这些动物的特点,在每一种动物的笼前都作了一幅对联,里面包含了动物的品种、习性等,无论是生活还是文化,李里都喜欢遵循传统模式,他不用电脑,只用手机接打电话、发短信。 

在赞化园内,有少部分动物是林业局送的,或是用救助来的动物生的幼崽与成都动物园交换所得。“我们这里许多动物,都是动物园内没有的,像是野生猫、猪獾、狗獾等动物。”李里解释称,动物园之所以没有,主要是因为它们属于夜行性动物,而且体积较小,而动物园都是白天开放,“动物交换并不是动物售卖,并非交易。”据了解,赞化园已于2016年正式对外开放。

自费维持 春秋两季会放生

园子有10亩地大小

除了出去讲学,李里在赞化园一般都是从早忙到晚,他要和几名工人一起,巡视所有动物,观察它们的饮食、粪便、体温,并给它们喂食等。他一天中最喜欢的时间是晚饭后,可以牵着狍子、马、驴、牛或是骆驼,让它们悠悠地驮着儿子小七,一起在附近的田野乡间走一走,一路上父子还可以吟诗作对,李里称之为“悟道”。

李里说,从救养动物开始到如今的规模,他的家人并不支持,认为这是倒贴钱的苦差。不过,如今定居成都的李里父母还是会来帮忙。李里说,园内这么多的动物,吃喝、人工等开销非常大,“我们有一点点爱心券,但主要就靠我到处讲学的经费,还有卖字卖画的经费在维持。”

李里说,每年春秋两季,林业局会组织放生,还有适应野外生存的能力的动物,能成功放归,没有野外生存能力的动物,李里就会将它们留下来,一直饲养。

有人质疑是否有养动物资质

园里许多动物

当文章走红后,网上除了惊叹声,还有不少质疑声,有网友就说,私人是否有收养野生动物的资质和能力?

对此,成都市野生动物救助中心工作人员赵波在接受媒体采访时表示,野生动物救助,确实需要民间力量的参与,因此近些年也有一批由林业部门挂牌的野生动物救护中心成立发展起来。

“不过,这些救护中心的条件都不一样,有好有坏,因此相关部门也曾做出要求,由成都市野生动物救助中心对这些民间救护机构进行及时指导。”而李里的“赞化园”,正是在林业部门的指导下进行野生动物救助的。 

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王薇 实习生 李建陶 黄光英 受访者供图 部分图片源于《成都商报》

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所