外围赌球网站平台
2018年06月26日 星期二

逢雨必涝?黄江这三个易涝点正加紧整治

来源:南方日报 2018-06-13 09:13:43 记者:

最近,珠三角各地先后进入暴雨频繁的汛期,“逢雨必涝”成了一些城市的通病。在黄江镇,也有3处易涝点。

6月12日,记者从黄江镇了解到,一直以来,该镇对易涝点整治工作高度重视,针对镇内3个主要易涝点进行了重点部署,并通过一系列整治措施,筑起一道道防涝“堤坝”,从而解决该镇内涝问题。

黄江针对镇内3个主要易涝点进行了重点部署,并通过一系列整治措施,筑起一道道防涝“堤坝”。南方日报记者孙俊杰摄

主要易涝点集中在3个区域

走在黄江镇江北路与常平交界处,放眼周边,高楼林立,还有不少工厂。晴天丽日下,这里与其他地方并无多大差异。可是,一旦出现台风、暴雨等极端天气,这里就会呈现出另一面——内涝。

这里就是黄江镇3个主要易涝点之一。前些天,一场暴雨让这里又出现了内涝,给市民造成了一定困扰。不过,这样的情况以后将会改变,目前黄江镇已经制定了专门的整治计划。

说起城市内涝,这一直是不可回避的问题。随着城市不断发展,城市原有地形地貌、河流池塘等水体被改变和填埋,加上全球气候变化,极端天气多发、易发,以及城市排水系统的设计强度较低和老化等,每逢强降雨,地方内涝情况便时有发生。

黄江镇第二个易涝点就与此相似,这个点就是聚富路,这里处在镇中心下游,去年,受台风“玛娃”影响,黄江当天降雨量达到212.4毫米。降雨量大且集中,导致该镇板湖等低洼点内涝严重,有些工厂水浸超过1米。

黄江镇水务运营中心副主任温伟光告诉记者,黄江另一个易涝点则在东环路新中学路段,此处也是“逢雨必涝”。此外,还有一些在各社区、村的旧围、低洼地区及房地产楼盘周边,目前易涝点主要集中在田美社区周边。

3个易涝点整治工作有序进行

针对易涝点整治,黄江镇委、镇政府一直以来都高度重视。目前,针对黄江镇3个主要易涝点的整治已安排相关部门跟踪负责,整治工作正有条不紊地进行,一些工程已经取得了一定成效,城市内涝情况将会发生改变。

“经整治后,东环路新中学路段易涝点积水情况已基本解决。”温伟光说,针对东环路新中学路段易涝点整治工程,黄江镇总投入1500多万元,完成下游北岸工业区河涌整治工程、上游北岸一路排水箱涵工程和新中学排洪渠工程。

其中,黄江镇投入500多万元,由该镇北岸社区负责完成北岸工业区河涌整治工程,工程长度约703.41米。同时,投入450余万元,完成了北岸一路排水箱涵工程,新建排水箱涵总长400米。投入600余万元,完成了东环路新中学排洪渠工程,工程排洪渠总长737米。目前,上述三项工程已基本完工,经整治后东环路新中学路段易涝点积水情况已基本解决。

至于江北路与常平交界易涝点整治工程,黄江镇计划投入803.8万元,由黄江镇重点办负责完成常黄公路(环城北路—镇界)段排水系统延伸改造工程,工程改造长度约470米。目前,该工程正进行招投标工作,计划于今年10月完工,工程完工后将有效解决江北路内涝情况。

温伟光告诉记者,在聚富路易涝点整治工程方面,黄江镇计划投入890多万元,主要由该镇重点办负责完成环城路富康路段河道整治工程,工程主要是拆除过路箱涵长度为37米扩宽工程。目前,正在开展工程预算编制工作,待工程完工后可有效提高板湖河防洪排涝能力。

此外,黄江镇重点办已经委托水利部珠江水利委员会编制黄江镇城区治涝规划,分析范围为该镇板湖河流域以及梅塘水流域,将会为黄江镇易涝点整治工作提供科学依据。

积极推行市场化养护管理

黄江镇将进一步提升和加强镇中心区易涝点整治工作。随着城市化进程加快,造成镇中心区易涝点的主要原因是道路排水系统老化、排水能力设计不足及部分河道河底淤积较多。

针对中心区内涝问题,黄江镇主要采取新建和改建道路的排水系统、排水管渠和河流清淤疏浚等措施进行解决,并积极推进排水管渠、河道清疏等市场化养护管理,从而提升城市防洪排涝的能力。

“我们将加强中心区范围排水管渠养护市场化监督管理。”温伟光告诉记者,将进一步强化养护工作考核,确保市政排水系统安全畅通运行。同时,做好养护人员值守工作,做到提前蹲守易涝点、打开井盖加快排水速度,及时清理井口垃圾,保证排水顺畅。

该镇还将加快老城区排水系统升级改造工作、落实板湖河流域河道清淤疏浚工作,提高城市的防洪排涝能力。同时,完善应急预案与抢险队伍建设,提高应急处置能力,最大限度减少内涝的发生。

接下来,黄江镇计划投入402万元,完成黄江镇板湖河田美社区段清淤工程,该工程主要对板湖河(板湖大道至莞樟公路桥段)长1920米、宽6—20米的河道进行河底清淤及清除杂草树、垃圾等工作。同时,计划投入360多万元,完成黄江镇板湖北一街排水工程,新建一条长365米D1500排水管道。

“我们还将推出一项创新举措,这在全市都是走在前列的。”温伟光说,黄江镇每年计划投入600多万元,落实全镇22条河流的保洁养护管理,进一步提高河道防洪标准,有效地解决河道两岸的洪涝灾害问题。

此外,该镇还将根据黄江镇排水专项规划及城区治涝规划,加快编制黄江镇(聚富路)整治方案并进行充分论证,确保更科学、更有效地开展黄江镇内涝整治工作,进一步提高黄江镇防洪排涝能力,最大限度减少内涝的发生。

温馨提示

暴雨天气安全事项

暴雨期间尽量不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或者网络等渠道关注天气预报,掌握暴雨最新消息。如果必须出门,请注意自身安全。

1.不可在变压器或架空线下避雨

2.不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨

3.不要触摸电线附近的树木

4.不要靠近电线杆和斜拉铁线

5.不要蹚积水,尽量选择没有积水的路段行走,如果发现供电线路断落在积水中的情况,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时通知供电部门紧急处理

6.发现有人触电倒地,不能急于靠近搀扶

7.在家时注意检查电路、炉火等设施,当积水浸入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人

8.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等候救援

9.在山区旅游时注意防范山洪,在上游来水突然浑浊、水位上涨较快时,需特别注意,需及时转移至安全区域

【记者】丘想明

【摄影】孙俊杰


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所