外围赌球网站平台
2018年06月26日 星期二

迈出重要一步!朝美在任领导人史上首次会晤

来源:东莞时间网 2018-06-13 08:29:05 记者:

▲昨日,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡举行会晤 新华社发

朝美在任领导人史上首次会晤

两国领导人签署了联合声明,确定半岛无核和平目标

朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统唐纳德·特朗普12日在新加坡举行两国在任领导人史上首次会晤,并签署了一份联合声明。

根据联合声明,朝美将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。特朗普承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。为推进落实会晤成果,朝美将举行高级别政府代表团谈判。

特朗普期待多次与金正恩会晤

当天一早,特朗普与金正恩碰面、握手、合影,而后举行只有翻译在场的一对一会谈。一对一会谈持续大约40分钟,美朝双方官员后续举行扩大会谈,将近1个小时后共进工作午餐。

特朗普和金正恩饭后漫步闲谈。特朗普告诉媒体记者,他和金正恩会签署一份文件,但没有具体说明或解释文件内容。

不久,特朗普和金正恩进入为签字准备的房间。特朗普与金正恩握手,两人分别签署文件。按照特朗普的说法,这是一份“非常重要、非常全面的文件”。特朗普称,美国与朝鲜以及整个朝鲜半岛的关系将发生重大改变。

特朗普说,他期待将来“多次”与金正恩会晤。被问及是否会邀请金正恩访问白宫,特朗普回答:“绝对会。”

金正恩称这次会晤为“历史性会晤”,双方决定“抛开过去”。

与“抛开过去”相关,特朗普承诺向朝鲜提供安全保证,金正恩重申致力于朝鲜半岛完全无核化。

两国领导人签署联合声明

见面、会谈、签字,各个环节开始阶段都向媒体记者开放。

多家媒体报道,签字结束后的展示阶段,摄影记者摄取特朗普和金正恩所签文件的内容。

文件两页纸,篇幅不足两页,以“联合声明”为标题。

声明写道,特朗普和金正恩约定以下四点:美国和朝鲜承诺建设新关系;创建朝鲜半岛持久稳定的和平机制;朝鲜重申《板门店宣言》,致力于朝鲜半岛完全无核化;美朝搜寻战俘和作战失踪人员遗骸,朝方送还已确认的遗骸。

今年4月27日,金正恩和韩国总统文在寅在板门店韩方一侧“和平之家”举行首次会晤并签署《板门店宣言》,宣布双方将为实现朝鲜半岛无核化和停和机制转换而努力。

与特朗普会晤结束后,金正恩于当地时间下午2时左右乘车离开酒店。

飞离新加坡前,特朗普下午4时过后举行记者会,介绍与金正恩会晤情况。

各方回应 /

国际社会欢迎朝美领导人会晤取得积极成果

联合国秘书长古特雷斯说,朝美领导人寻求政治解决方案的努力值得赞赏。他感谢为此次会晤创造条件而做出贡献的相关各方,希望各方抓住机遇,为实现朝鲜半岛的和平、繁荣、安全以及可核查的无核化提供支持。

中国国务委员兼外交部长王毅表示,朝美最高领导人能够坐在一起进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。希望朝美领导人排除干扰,建立互信,克服困难,就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。

韩国总统文在寅发表声明说,对朝美领导人会晤取得成功表示祝贺,对两国领导人的勇气和决断表示赞赏。韩国将与国际社会合作,推动朝美签署的联合声明得到落实。

日本首相安倍晋三表示,此次朝美领导人会晤以文件形式确认朝美双方为朝鲜半岛无核化努力的意愿,日本对此表示支持。他还指出,各方将加强合作解决半岛无核化等问题。

国际观察 /

半岛和平还有多远?

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,此次会晤的重要性在于,双方领导人在方向上形成共识,彼此确认了和平解决半岛问题的诚意和决心,为未来进一步展开各层次具体沟通与互动提供了基础。

吉林大学行政学院国际政治系教授王生认为,朝美在此次会晤中达成共识,打开了朝鲜半岛的“和平之窗”,为朝鲜半岛实现无核化与和平发展提供了契机。如果双方沿着当前的道路继续走下去,半岛紧张局势将得到有效缓和,这也将给整个东北亚地区局势带来积极影响。

朝美联合声明为解决半岛核问题确定了一个积极的总体框架,但其中没有详细阐释如何建立半岛和平机制与实现无核化的具体路径。下一步,通过对话解决这些具体问题,确保声明内容得到有效落实,将成为包括朝美在内所有朝核问题相关方的重要任务。

分析人士指出,美方此前曾要求朝鲜在短期内彻底弃核,但从此次会晤成果看,其态度在向更加务实的方向转变,认识到半岛无核化不可能一蹴而就。这为双方进一步对话创造了条件,但也不能因此过于乐观,因为朝美目前在一些具体问题上仍存在明显分歧。

例如,美方要求朝方“完全、可验证、不可逆”地弃核,然后美方再解除对朝制裁;朝方则主张半岛以“阶段性、同步措施”方式实现无核化。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,从此次朝美领导人会晤来看,双方都很务实,都有所妥协,这对双方来说是很好的开端。解决朝鲜半岛问题是一个长期的过程,半个世纪的争议不可能在几个小时之内解决。无核化是一个分阶段的过程,要有一阶段、二阶段、三阶段这样的过程。

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生指出,为确保实现半岛无核化目标,朝美双方及国际社会都应珍惜今年以来半岛局势难得的缓和趋势,相向而行,共同推动半岛无核化和政治解决进程可持续走下去。

新华微评 /

朝美领导人会晤迈出重要一步

握手,微笑,交谈,签署文件……长期敌对的朝美两国12日举行首次领导人会晤,迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。会晤凝聚着各方努力,殊为不易。坚持对话协商,不断凝聚共识、建立互信,相向而行,推动半岛无核化和政治解决半岛问题进程,国际社会乐见其成,也是实现半岛无核、和平稳定的必由之路。

据新华社

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所