外围赌球网站平台
2018年06月26日 星期二

仅为百万分之一!患者“五脏六腑”全长反 手术也要“反着来”

来源:东莞时间网 2018-06-12 09:04:42 记者:李春燕 通讯员 陈璐

厚街医院的医生遇到了一位“镜面人”,这种几率仅为百万分之一

东莞时间网讯 (记者 李春燕 通讯员 陈璐)心肝肺,胆脾胃等“五脏六腑”全部反着长,这种人被称为“镜面人”。日前,厚街医院就收治了一名“镜面人”患者周女士(化名)。周女士原本只是想取环,却被检查出卵巢癌。医生在为其做手术前的准备工作时,发现她是一位“镜面人”。厚街医院妇科主任吕晓亮提醒,“镜面人”若未发现,就医时极易引发误诊,延误救治,市民要重视体检,知晓自身健康状况。

/ 病例 /

给“镜面人”手术如脑筋急转弯

周女士今年47岁,从小就知道心脏长在身体的右侧,但并未对她的生活造成任何影响,多年来身体一直很健康,所以未在意。近期,周女士来到厚街医院取环时,意外发现自己患上卵巢癌,需要手术治疗。在给周女士做手术前的体检时,医生却发现周女士“内心”异于常人。“不仅是心脏异位,肝、胆、脾、胰均发生了错位,即与正常人体内脏分布完全相反。”吕晓亮说, 这就是“镜面人”,人群中发生几率仅为百万分之一。这也是厚街医院妇科创科以来接诊的首例。

吕晓亮说,正常人做卵巢癌根治手术尚是高难度,再加上患者又是罕见的“镜面人”,脏器上的变异,让这例手术的难度系数飙升。“给镜面人做手术,难就难在需要打破已有的思维定势,时刻提醒自己内脏、器官、血管上的变异,就像是在进行一场’脑筋急转弯’大赛。”吕晓亮说。由于“镜面人”除了脏器异位,血管位置都可能会出现异常。厚街医院妇科手术团队在术前详细制定了手术预案和应急预案,提前预演无数遍,直到有充分把握了才开始手术。

“术中可以清晰看到患者的动静脉血管分布与普通人相反,稍有不慎造成血管损伤的概率就会很高,而且都是很粗的血管,如果一不小心划伤,出血量就可能瞬间达到上千毫升,严重影响到患者的生命安全。”吕晓亮说,同时加上患者腹主动脉的重度变异,也给淋巴组织的清扫带来了一定的难度。

“就像你本来是用右手写字,现在突然要让你用左手,给’镜面人’做手术,医生的手术习惯、技巧等也要跟着一起‘转位’。”吕晓亮说。最终,吕晓亮带领团队顺利完成了手术,术中出血量仅为50毫升。目前,周女士正在康复治疗中。

/ 提个醒 /

育龄期女性应定期B超检查

“镜面人”若未早发现,就医时极易引发误诊,甚至因此延误救治。对此,吕晓亮提醒市民,常规的B超、CT检查等都能帮助判断是否为“镜面人”,市民一定要重视体检,知晓自身健康状况。一旦发现自己为“镜面人”,应明确告知身边人,以便意外突发时尽早让医生知晓。

吕晓亮提醒,卵巢癌是女性生殖器官常见的恶性肿瘤之一, 死亡率高居妇科三大恶性肿瘤第一位 ,因为平时很难发现,一旦发现基本都到了晚期,治愈难度大,且死亡率高,对女性生命造成严重威胁。因此,育龄期女性(20-45岁)建议每年定期做B超检查,早发现早治疗,如有家族病史的女性更应重视起来。

/ 知多D /

镜面人

镜面人又称“镜子人”或“镜像人”,是一种极为少见的人体内脏解剖变异,指心、肺、横膈、肝、脾、胃、肠等全部内脏的位置呈180度反位,似正常人的镜面像。“镜面人”的出现几率仅为百万分之一。

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
? 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所